设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 理论研究 > 正文

学者析俄罗斯华商新移民生存适应策略

    2017-03-20 10:05:12  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网3月17日电 在20世纪80年代末90年代初陆续进入到俄罗斯境内的华商新移民们,他们手拎肩扛中国商品进入到俄罗斯销售,并经常在两国之间进行往返性活动。后来,随着专业物流公司的出现,很多人就留到当地,由于俄罗斯较为排外的民族特性和移民政策,他们很难取得当地的移民身份,大部分人还以销售中国商品为生,并与国内保持着紧密的经济和社会联系。

哈尔滨工程大学的研究员于涛曾两次到俄罗斯首都莫斯科,深入到华商的经营场所进行实地调查,进行参与式观察,在访谈了上百位华商后,借鉴移民及海外华人研究中的移民网络和本土化理论,对这一群体的生存状态和淘金策略加以探究后发现,俄罗斯华商新移民“跨国性”特征较为明显,是一个新型的跨国华人流动群体。乡土关系为基础的移民网络在华商进入过程中起到重要作用,同时也是其在当地淘金的社会资本。华商为适应俄罗斯的经商环境,在经营模式、经营策略和本土商业销售网络构建三方面采取相应的本土化适应方式,少数华商也尝试融入当地社会。

莫斯科华商群体的雏形是20世纪80年代末随着中苏关系正常化早期到来的留学和公务人员。他们看到当地食品和一些轻工业品极其缺乏,中国物品出售给俄罗斯人时利润出奇地高,每次回国后都带中国商品卖给当地人。中国人较为重视家族、地缘等初级群体的关系,从自己生活熟悉的地方迁移到一个陌生的地方,特别是去异国他乡经商赚钱的大事,一定需要熟人的介绍和帮助,因此,在这种初级关系基础上形成的移民网络,对华商的迁入及最初适应异国环境是极其重要的。来到莫斯科后,他们就以家族和地缘关系为基础形成了一定的社会关系网络,又源源不断地从国内带来新移民。

于涛通过调查发现,俄罗斯华商移民网络,对华商迁入及初期的生存具有重要作用,华商要进入俄罗斯,必须要办理相应的入境签证,大多华商都是通过同乡或者亲友联系签证公司,逐渐形成统一的移民网络,这样又有更多的华商才能顺利取得入境和在当地居留的合法身份;移民网络的作用还发挥在寻找住所上,来到异国他乡,首先得解决住宿问题,华商们充分利用乡土关系,一定要找华人合租,慢慢形成一种亲属老乡网络来共同承租住所的局面;最后,移民网络不仅在人口迁入前、迁入过程中起到重要作用,同时为迁入后移民的生存和发展提供重要的社会资源支持,很多华商都是靠着亲属同乡的资金基础在莫斯科挖到第一桶金。

华商新移民不仅利用自己在家乡社会所形成的各种关系资源在莫斯科淘金,同时还为适应当地的经营环境采取本土化努力。华商为实现其淘金目的适应俄罗斯经济社会环境和特征而采取的相应一系列经济调适行为策略以及为融入当地社会而进行的一些尝试。通过这些本土化努力,他们在不稳定的俄罗斯经济社会环境下才能更好地生存与发展。

华商为适应当地经商环境,在经济方面采取了许多本土化措施,如适应经营模式,调整经营策略,构建本土客户商业网络等。华商来到莫斯科,主要目的即是淘金赚钱,他们每天的活动就集中在市场,很少有市场以外的活动。在市场中维护好同客户的关系,同客户有正常的商业往来即可,无需跟当地人进行更多的互动和交往。由于语言和文化的问题,大部分华商也很难走出市场,更不能与当地社会再进一步地进行族际互动,但也有一些早期到来的华商已经走出了市场,开始尝试进入当地社会。一部分华商开始在当地单位工作,这样可以很容易解决身份问题,同时也能认识和交往更多的俄罗斯人,拓展经商空间,此外,还有一部分华商与当地人结婚,这也是华商进行“融入尝试”的重要方式。

于涛通过从移民网络及本土化理论视角对俄罗斯华商这一群体的研究发现,华商移民群体不断扩大与发展,首先依靠的是移民网络。这种移民网络不仅构成了一种迁移链,同时也是华商淘金重要的社会资本;华商为适应当地的经营环境,采取了一系列本土化适应方式。这种适应方式,主要是在经济方面,为适应俄罗斯经济社会特征采取相应的经营模式、经营策略以及经营观念的调整等,以便能更好地适应俄罗斯经济环境;华商移民的“跨国性”与本土化有机结合在一起,俄罗斯华商新移民的“跨国性”,更多地表现在社会经济层面。但同时我们还需看到,这种跨国性与本土化并不矛盾。华商群体正是跨国地运用国内的各种经济社会资源,更好地在当地进行淘金活动,在经济上的本土化适应有利于个人跨国生存空间的形成。

俄罗斯华商新移民是一个新型的跨国流动群体,其跨国发展空间不仅与中俄关系及双方的经济社会发展紧密相关,也与华商个体的社会关系网络资源和本土化适应能力息息相关。作为改革开放中国新移民的一个特殊群体,俄罗斯华商有着自己的特征,但同时也具有中国新移民的普遍特性,是从事中国商品贸易的华商新移民的代表。(内容来源于《华侨华人研究》)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029