设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

裘援平谈侨务工作:做好“同圆”“共享”两篇文章

    2017-03-05 08:46:15  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社北京3月4日电 题:裘援平谈“十三五”侨务工作:做好“同圆”“共享”两篇文章

作者 付强

2017年全国两会期间,侨务工作成为许多代表、委员和列席侨胞共同关心的话题。

全国政协常委、国务院侨办主任裘援平就此接受中新社记者专访。她表示,国务院侨办正在学习习近平总书记和李克强总理在全国侨务工作会议作出的重要指示批示,逐项研究细化国务院印发的《国家侨务工作发展纲要(2016-2020)》。

她用“进一步推动侨务事业全面协调可持续发展,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”概括“十三五”时期侨务工作的重点,提出“做好‘同圆’‘共享’两篇文章”的总体思路。

裘援平指出,“同圆”,就是让海外中华儿女为实现民族复兴的伟大梦想,特别是全面建成小康社会和第一个“一百年”目标而共同努力。“共享”则体现在,国家的强大和民族的复兴也应惠及海外侨胞和归侨侨眷,让他们有更多“获得感”。

3月3日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院侨务办公室主任裘援平在“部长通道”接受记者采访。中新社记者 杨可佳 摄

围绕总体思路,裘援平将侨务工作细化为四大方面:

一是坚持维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,持续推动改善侨界民生。

裘援平表示,维护权益应从几方面入手,包括推动华侨权益立法、适时推动修改归侨侨眷权益保护法、做好维护侨胞权益个案工作、多方落实涉侨普法教育等。她还特别提到,要推动相关部门贯彻、执行涉侨政策法规,确保国内改革性、普惠性政策出台时把海外侨胞和归侨侨眷的合法权益纳入其中。

二是建立健全国内为侨公共服务体系。裘援平指出,要建立四位一体的为侨公共服务体系,包括涉侨行政事务的办理、维护侨胞权益、帮助侨胞发展事业等。

三是推动实施“万侨创新”计划,支持和鼓励华侨华人回国、来华投资兴业、创新创业。

裘援平从三个方面详细阐述了这方面工作,包括持续实施海外人才为国服务计划、继续推动建设“侨梦苑”、广泛联系和引导海内外侨商参与国家重大发展战略实施等。

四是深入实施海外惠侨工程,推动海外和谐侨社建设。具体计划包括支持加强侨团建设、帮助建立“华助中心”等为侨服务平台,推动海外华文教育事业发展、开展文化交流活动,推进繁荣中餐计划、中医关怀计划等。

裘援平表示,国务院侨办将一如既往当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,把为侨服务和惠侨计划更多送到侨胞身边,凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029