设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

裘援平:“一带一路”需海内外中华儿女共同参与

    2017-03-04 09:53:32  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

3月3日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院侨务办公室主任裘援平在“部长通道”接受记者采访。中新社记者 杨可佳 摄

原标题 国侨办主任裘援平:“一带一路”建设需要海内外中华儿女共同参与

中新社北京3月3日电 (记者 路梅)国务院侨办主任裘援平3日在全国两会“部长通道”接受中外记者采访时表示,“一带一路”建设既需要国际合作,也需要海内外中华儿女共同参与。

裘援平指出,在“一带一路”相关区域分布着4000多万的华侨华人,他们当中蕴藏着雄厚的经济实力、跨国的营商环境、广博的人脉关系和丰富的智力资源。他们是参与和推动“一带一路”建设非常重要的桥梁和纽带。

裘援平表示,为更好发挥华侨华人在“一带一路”建设中的作用,也为了回应华侨华人朋友们的要求,国侨办今年会在五个方面加强相关工作。

一是召开华侨华人工商大会和中国侨商投资企业协会大会,推动建立“一带一路”华商协作网、跨境电商的合作联盟和示范基地。

二是建设沿线华商资源和产业数据库,以及信息发布平台,为海外华侨华人朋友参与其中提供信息服务和对接载体。

三是充分利用国内现有面向“一带一路”相关区域招商引资引智的平台,支持和推动重点华商项目落实。以早期的收获示范引领带动更多的华侨华人朋友参与“一带一路”建设。

四是实施双语人才培训计划和民心相通的人脉涵养计划,培养更多双语人才更好地参与“一带一路”建设。

五是支持建立“一带一路”华文媒体协作网,争取在推动政策沟通和民心相通方面加大合作宣传力度。

“我相信随着丝路的联通,华侨华人的作用会更加凸显出来。”她说。

对于海外华侨华人在讲好中国故事方面能发挥什么作用,裘援平答道,海外华侨华人拥有最重要的优势之一就是学贯中西、融通中外。他们是连接中国和世界最好的纽带,他们懂得运用让双方都听得懂、听得进的方式和话语体系,在海外讲好中国故事,让国际社会更全面客观准确地了解真实的中国。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029