设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 情系桑梓 > 正文

17年9次到中国寻祖 侨胞钱建骅终圆三代人回乡梦

    2017-02-22 14:43:22  来源:中国江西网    责任编辑:兰楚文

无论山有多高,无论水有多深,也阻断不了游子的乡愁与回家的脚步。

“家乡的饭真好吃,家乡的人真热情……”2月19日,南昌县武阳镇前进村的钱氏祠堂里人头攒动、欢声笑语,历经17年终于找到故乡的马来西亚婆罗洲华侨后裔钱建骅动情地说道。

上个世纪30年代,钱建骅的爷爷钱吉庚只身前往马来西亚,从此再也没有和家人取得联系。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,能够回家看看成了钱吉庚老人一辈子的心愿。上个世纪70年代老人临终前,他把自己的心愿告诉了儿子们,并叮嘱他们一定要找到家乡亲人。当钱建骅渐渐懂事时,父亲经常说起爷爷的遗愿。进入2000年,带着家族的嘱托,只有21岁的钱建骅踏上了寻亲的道路。

由于老人年事已高,临终时神志已不清,而父亲出生就在马来西亚,对家乡的事又知之甚少,因此寻找家乡没有太多线索,这使得钱建骅的寻亲之路充满曲折。起初,毫无头绪的他把希望放在身边那些和他一样姓钱的华侨身上。通过询问,他发现当地的钱姓华侨大多来自福建和广东等地。于是他把自己的寻亲目标放在了这两个地方。钱建骅说,从21岁的懵懂小子到38岁的中年,整整17年间,他先后9次来到中国找寻线索,足迹遍布福州、泉州、镇江和潮州等地,每一次都满怀希望,却不得不一次次承受失望。残酷的现实一度让他产生了放弃的念头,然而,家族的嘱托,又让他一次次找回了斗志。功夫不负有心人,在一次整理爷爷的物品时,他无意中发现了一张泛黄的纸条,上面写着“江西南昌下钱”几个字样。这会不会和家乡的亲人有关?钱建骅决定一探究竟。今年2月14日在参加杭州钱王祠“元宵祭钱王”活动的时候,钱建骅无意中认识了江西钱氏联谊会的一位负责人,他将纸条上的内容告诉了这位负责人。很快他得到了激动人心的反馈:确实有“南昌下钱”这个地方,就在南昌县武阳镇,也确实有一支钱姓家族生活在武阳镇。当着钱建骅的面,该负责人与武阳镇前进村侨胞侨属联谊会会长钱省民取得了联系,并将钱建骅的家庭信息告诉了钱省民。

得知这一情况后,钱省民立刻向县里汇报,并得到中共南昌县委统战部和县侨联的高度重视和支持。该县立即组织人员对相关情况进行确认。通过查阅族谱和询问村中长者的方式,最终确认当年确实有一位叫钱吉庚的族人前往马来西亚闯荡,武阳镇前进村就是钱建骅苦苦找寻了17年的家乡。

另一边,钱建骅在杭州焦急等待。几天后,钱建骅得到了钱省民的消息:家乡就在武阳,他不禁喜极而泣。17年的寻找终于有了结果,三代人的家乡梦终于有了归宿。迫不及待的钱建骅立刻购买车票来到了让他魂牵梦绕的家乡。前进村钱氏家族热情接待了这位海外游子,带他参观了村里的爱国教育基地、侨胞侨属联谊会和华侨钱国宝先生捐建的学校,并让他祭拜了钱氏先祖,正式认祖归宗。

钱建骅说,找到家乡,一直都是他们全家人最大的愿望,如今愿望得以实现,他希望能够为家乡的发展贡献自己的力量。(记者 郁鑫鹏)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029