设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 情系桑梓 > 正文

仙游芹林教育促进会4年募款753万元

    2017-02-17 14:44:02  来源:福建侨报    责任编辑:兰楚文

仙游芹林教育促进会4年募款753万元

乡贤首捐企业股份120多万元

本报讯 近日,在仙游县盖尾镇芹林村教育发展促进会召开新春座谈会上,近百乡贤为家乡的发展建言献策、慷慨解囊,共募集到善款160多万元。与往年不同的是,此次募集到的善款201万元中,现金捐献81万元,陈文斌等10位乡贤还首度捐献加油站的企业股份120万元,助推精准扶贫和教育发展。

盖尾镇芹林村人口8000多人,辖区内共有芹林中学、芹林小学等2所学校。2014年春节,在该村退休老干部林福添首倡下,芹林村教育发展促进会应运而生,至今年春节前,促进会累计共已收到近200名爱心人士捐献的善款550多万元。

该会推行善款阳光支出的运行模式,坚持奖学助学作为头等大事,本村学生凡考取国内知名大学(清华、北大等)的,一次性奖励1万元;考取“985”类本科学校和考上研究生的,一次性奖励5000元;考取普通一本的,一次性奖励3000元。中考考取莆田一中的,一次性奖励1500元;考取仙游一中、莆田二中的,一次性奖励800元,并对辖区两学校里的优秀教师给予奖励。

每年外出乡贤返乡过年,芹林教育促进会都举行新春座谈会,现场争先恐后齐献爱心。此次活动,企业家捐献企业部分120万元股份,如在广西经营加油站的陈荣中不但捐资10万元,还转让出10万元自己的股份。林文斌经营十几个加油站,两年来捐资40多万元,带动20位困难乡亲共同致富,今年他再提供10个就业岗位。林文斌说:“把这些乡亲带到加油站,每人每年的工资和奖金等等有10万元左右,另外还有一点点股份,让大家一起发展!”

芹林村教育发展促进会会长林益华介绍说,“今年,基金会还要继续拓展公益事业的范畴,积极助推芹林村的美丽乡村、幸福家园建设,下一步计划要投资修公墓、建村道、改善卫生条件等,为芹林人办更多好事。”(国孟)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029