设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 归侨故事 > 正文

福建宁德归侨庆元宵:吃异国风味美食 日子越过越红火

    2017-02-14 09:00:05  来源:中国新闻网    责任编辑:夏芳

白斩鸡、扣肉、越南粽子、炸香卷、汤圆……走进越南归侨周锡兰的家中,一桌充满越南风味的元宵晚饭,色香味俱全。

11日,中国农历正月十五,是中华民族传统的元宵节。当中新网记者来到周锡兰位于福建宁德市华侨新村的家中时,他们一家子六人正围桌吃饭,客厅的液晶电视,正播放着越南的音乐节目。

“每年春节和元宵,不管多远,一家子都要聚在一起,过完元宵,大家就各忙各的,我们也管这一天叫‘散年’。”周锡兰告诉记者,不管是逢年过节,还是日常生活中,他们都会煮一些越南菜和小吃,饮食方面一直保留着越南口味。

东湖塘华侨农场由海滩围垦而成,创建于1965年,先后安置了归侨4000多人,现仍居住着2500多人。由于历史和客观原因,当年建设的印尼、马来西亚、越南等地归侨安置房十分简陋,于是改善居住条件成为归侨们多年的梦想。

为解决归侨侨眷的住房需求,当地政府近年来投入资金约9000万元人民币,先后推出3期“侨居造福工程”,在东侨经济开发区内建设了一个有786套房、总面积达67892平方米的华侨新村。

周锡兰1978年从越南回国,当时在东湖塘华侨农场务农,住的是低矮的石砌安置房,一到台风,屋顶的瓦片满天飞,一整夜都无法入睡;如今,一家人住的是106平方米的新房,彩电、冰箱、沙发等家电家具,一应俱全。

“当时的生活真的很困难,现在台风来了也不怕,可以安心睡觉咯。”周锡兰感慨说,从回国到现在,她亲身见证了东侨开发区的发展,如今生活有保障、工作稳定,孩子也长大了,生活比以前好多了。

工作之外,周锡兰和社区的归侨成立了一只舞蹈队,自编自排越南舞蹈,不仅经常在宁德市、东侨区表演,还曾受邀到香港表演。

“刚回来那会,生活水平太低了,几个人挤在30几平米的平房,吃的是地瓜干,吃都吃不饱。”即使住进了81平方米的新房,63岁的印尼归侨陈世伟仍忘不了当时的苦日子。

1960年跟随父母回国的陈世伟,初期安置在福建闽侯,1986年搬迁到东湖塘华侨农场后在茶厂工作,工资每个月只有110元,生活条件差。2005年搬迁到华侨新村后,住房条件才有了改善。

陈世伟告诉记者,已退休的他,2015年起在社区当主任,儿子也娶了媳妇,在华侨农场办公室工作,一家四口,收入稳定、生活其乐融融。

如周锡兰一般,在饮食方面,陈世伟也仍保留着印尼的口味。咖喱鸡、烤肉串、咖喱鸭……谈起印尼美食,陈世伟是娓娓道来。家中客厅的桌子上,还摆着手工制作的麻花、烤饼、蜜蜂窝等印尼小吃。

“回国以后,逢年过节,每年都要做一些印尼的糕点,这个手艺不能忘,也算是印尼的记忆嘛。”陈世伟说,因为风味独特,一些店铺每个月都会向他和妻子预定手工做的印尼烤粽,味道好、很抢手,还可以补贴家用。

走进华侨新村,依山傍水、交通便利,新村按和谐社区、绿色社区示范点标准建设各项绿化、休闲设施齐备,公共管理和服务完善,已成为福建归侨安居乐业的理想家园,归侨们于此日子越过越红火。(吕巧琴 叶茂)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029