设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 华侨农场 > 正文

谭天星:脱贫攻坚,归侨侨眷不能落下

    2017-01-08 12:38:54  来源:中国新闻网    责任编辑:夏芳

中新社南宁1月7日电 (记者 林浩)“全面实现脱贫攻坚目标,归侨侨眷不能落下,一定要想方设法让他们过上有一定品质的生活。”在广西崇左市天西华侨农场华侨新村,中国国务院侨办副主任谭天星指着正在建设的危旧房改造工程,要求当地官员采取多种方式,搭建各种平台,帮助困难归侨侨眷把日子越过越好。

1月4日至7日,谭天星率调研组到中国重点侨乡广西调研,并先后到崇左、防城港、玉林三市慰问困难归侨侨眷,实地了解侨乡、侨场发展现状。谭天星指出,侨乡侨场身后是华侨,华侨的背后联系着世界,必须让归侨在外的亲人们看到,他们回国后不仅得到了安置,而且还能过上幸福生活。

今年35岁的越南归侨冯文忠,因先天性腿部残疾,不能从事重体力劳动,至今未婚,与62岁的父亲在家相依为命。在天西侨场调研时,谭天星来到冯文忠家,与其长谈。

“你还年经,人生才刚刚开始,要有信心出去工作,干一些力所能及的事情,在奋斗中成家立业。”谭天星勉励冯文忠要以积极的心态面对生活,并要求相关部门通过提供技能培训、开展义诊等方式,帮助身有残疾的归侨侨眷掌握一技之长,过上更好的生活。

在防城港十万山华侨林场,见到慰问结束的谭天星起身要离开,7岁的小女孩邓艳院依依不舍,流下了眼泪。因父母双亡,小艳院从小随奶奶、叔叔一起生活。谭天星一行给艳院家带来了慰问金、大米、棉被等生活必需品,还帮她检查作业,当看到艳院的成绩全是满分,谭天星非常欣慰。

谭天星表示,一定要帮扶到位,保证归侨侨眷子女顺利完成学业,还可考虑组织她们去北京参加“寻根之旅夏令营”,开拓眼界,激发学习欲望,绝不能让贫困代际相传。

“侨务部门的责任就是凝聚侨心,发挥侨力。”谭天星特别提及要利用侨务资源,助力精准扶贫。“华侨华人素来有爱国爱乡的优良品质,侨务部门要研究如何让侨胞们的爱心,精准帮扶到贫困归侨侨眷身上。”谭天星建议,侨务部门可以提供扶贫信息和项目,通过“微捐”等新媒体手段,广泛汇聚侨爱善举,让点滴关爱汇成爱心洪流,实实在在帮助到贫困归侨侨眷。

六王镇古泉村是玉林市容县的大桥村,该村归侨侨眷比例超过80%,还有5000多名乡亲旅居世界各地。容县侨办主任钟萍介绍说,古泉村村委创建了“侨之家”服务中心,让贫困户以土地、劳动力入股的方式参与“归侨侨眷火龙果种植示范基地”建设,侨务部门还争取国家专项经费10万元人民币,对该项目进行扶持,接下来,村委计划建成100亩以上特色农业产业扶贫示范基地。

广西侨办主任秦春成介绍,为深入实施“侨务扶贫”规划,2017年,在用好国家专项经费的基础上,广西财政还配套资金1340万元人民币,用于归侨侨眷聚居区基础设施建设,改善当地生产生活条件。

谭天星调研并听取情况汇报后强调,侨务扶贫的关键还靠产业,把产业做起来了,归侨侨眷收入也就能提高。他说,“专项经费的使用要更加精准有效,要改善基础设施,发展特色产业,把侨乡文化、侨乡资源的各项优势充分利用起来,让归侨侨眷在发展中有更多获得感。”(完)


 

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029