设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 归侨故事 > 正文

归侨作家张永和的名人传记之路

    2017-01-01 02:04:53  来源:中国新闻网    责任编辑:夏芳

“这是他们第二次送给我的新年祝福。”新年将至,收到加拿大总理贾斯汀·特鲁多和其夫人联名的节日祝福信函和全家福照片,归侨作家张永和说,“加拿大人的中国情结一次次在我的内心燃起温暖的火焰。”

去年冬,张永和应邀前往加拿大,面对面采访特鲁多。回国后,张永和把在加拿大连续60多天的采访经过和感受写成文章,以《加拿大人的中国情结》为题在媒体上发表。

“因为撰写《特鲁多传》,去年冬天我前往加拿大,踏雪渥太华,游览魁北克,走访蒙特利尔,采集了许多珍贵的资料。”在福建龙岩市,张永和近日对中新社记者说,加拿大人的盛情好客令人难以忘怀,但更让他感动的,是源远流长的中加友谊以及加拿大人深厚的中国情结。

张永和,1941年8月出生于印尼,1960年春回到祖国定居。当年回国后,他先后在福建永定县的金峰大山和福建连城县新瓶大山伐木。从闽粤赣边的大山里起步,他闯出一条文学之路,从一名伐木工人成长为传记作家。

“17岁开始创作的小说《高炉旁的火光》《小裕下田》,发表后激发了我的文学创作热情。”伐木之余,不顾疲劳,伏案写作,令张永和记忆犹新。

50多年来,张永和笔耕不辍,发表200多篇小说、散文、诗词,其中《水上“羊圈”》《献水》等入编1965年9月出版的《全国青年作者作品选》;《克林顿传》《胡文虎传》《科拉松·阿基诺传》《马哈迪传》等30多部长篇传记文学作品,累计800余万字。

1988年2月,《胡文虎传》由鹭江出版社、新加坡崇文出版社出版,在国内外引起极大反响。《人民日报·海外版》评论认为,《胡文虎传》是“中国华侨史创作的新的突破”。

《胡文虎传》的成功,给张永和传记文学的创作以莫大鼓舞。从此,他的国际名人系列长篇传记创作一发而不可收拾,《李光耀传》获全国优秀畅销书奖,《瓦希德传》《罗芳伯传》先后获评为印尼华文文学优秀作品一等奖。

有专家这样评价,张永和大胆为海外华人名人立传,是一个突破,为文学创作开拓了新路,“其作品对写作华侨史也有参考借鉴价值”。

“从《胡文虎传》到《李光耀传》,传主都是客家人。”张永和说,“客家人把我们民族的光荣传统,一代一代传播下去,对于促进世界和平进步事业的发展,意义是极为深远的。”

张永和谈及为国际名人写传记的缘由说,“由于我是归国华侨,对华侨华人有着特殊的感情,所以近些年来一直致力于为海外乡亲立传。”

《特鲁多传》已基本成稿,但现年76岁的张永和并未停歇创作的脚步。他告诉记者,还准备写菲律宾总统杜特尔特的传记,写闽西海外侨胞热心扶助家乡奔小康的新时代传奇故事。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029