设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

闽侨海丝情 助力新福建
——把握新形势新要求 发挥新优势新作为

2016-12-27 23:19:37  来源:闽侨网   责任编辑:黄艺

会议现场

闽侨网12月27日讯(本网记者 夏芳)12月26日,全省各设区市侨办主任座谈会在福州召开。会议主要任务是认真学习贯彻了省第十次党代会和全省经济工作会议精神,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”这一主题,就具体工作中如何把握新形势新要求新侨情、如何厚植我省侨的新优势新机遇新作为、如何构建现代侨务公共服务体系、如何健全省市县上下联动的侨务工作机制等新时期侨务工作的新问题、新思路、新举措开展研究探讨,为做好2017年和今后一个时期的侨务工作做更充分的思想和工作准备。

会上,福建省侨办主任冯志农作了总结讲话,副主任林泽春、刘良辉分别就如何做好明年所分管工作进行了强调,机关各处负责人分别通报了2017年主要工作思路;福州、厦门、泉州、漳州、南平、三明、宁德、龙岩、莆田及平潭综合实验区外侨办主任先后交流了2016年侨务工作情况,以及2017年侨务工作思路。

在认真听取汇报和发言后,冯志农肯定了过去一年我省侨务工作在服务全省经济社会发展和侨胞事业发展方面取得的可喜成绩,认为发挥侨力有新突破、挖掘侨智有新举措、涵养侨源有新提升、维护侨益有新成效。他称赞各设区市侨务部门工作亮点纷呈、可圈可点,全省侨务工作以“八项行动”为抓手,在推动立法突破、活动载体创新、引资引智提升、侨政服务规范等方面都做了大量工作,取得积极成效,积累了宝贵经验。

冯志农认为,当前,侨情呈现出数量急剧激增、新侨迅速崛起、融入主流凸显、情感相对淡薄、诉求更加多元的特点,因此,侨务工作要紧紧围绕发展大局、顺应侨情变化,按照党委和政府及省领导对侨务工作的新任务新要求,找准工作定位,积极主动作为,发挥职能作用,服务国家大局、服务全省中心、服务华侨侨眷。

冯志农说,明年我省侨务工作,总的基调是“稳中求进”,总的要求是要深入贯彻以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,认真落实我省第十次党代会、全省经济工作会议和即将召开的全国侨务工作会议的部署,突出“三个围绕”(即:围绕国家大局、围绕省里中心、围绕为侨服务)、“三个坚持”(即:坚持为大局服务和为侨服务相统一、坚持国内侨务和国外侨务相协调、坚持涵养侨务资源与运用侨务资源相一致),主动作为、突出重点,以“闽侨海丝情,助力新福建”为主线,以六个一(即一个涉侨政策法律体系、一个万侨创新行动、一个和谐侨社计划、一个惠侨助侨工程、一个华侨文化品牌、一个为侨服务平台)为抓手,以互联网+为手段,秉承“十字理念”、强化新老侨谊(即亲、清、诚、惠、广、心、深、久、义、铁),进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,使我省侨务工作走前头、出经验、出人才,为“再上新台阶、建设新福建”做出新的更大贡献。

当前侨务工作面临机遇和挑战,对于侨务部门要如何发挥自身核心职能作用,做好下一步侨务工作,冯志农在会上强调,明年侨务工作的开展重点要更加突出,强化侨务职能,重点策划,重点推进,让侨办融入地方大局,实现有为有位;施策要更加精准,科学谋划侨务工作,提高针对性和系统性,注重分类,因人施策,积极创新工作的思路和方法;服务要更加到位,自觉把侨务工作放在国家大局中去考虑,更加注重从我省的产业发展需求出发,强化侨务精准招商,突出侨务部门的公共服务职能;合力要更加强大,各级侨务部门增强上下联动的意识,强化工作合力;成效要更加明显,牢固树立实效意识,确保做到党委政府满意、侨胞满意、基层满意;队伍要更加精神,切实加强侨务干部队伍建设,进一步提升侨务干部队伍的“精气神”,狠抓各项工作的落实,善始善终,善做善成。他希望全省侨办系统要沉下心来,认真总结,深入思考,把握规律,开拓创新,完善思路,进一步突出重点、提升成效,健全侨务工作体系。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029