设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 招商引智> 海外高新技术项目 > 正文

发挥侨智侨力 助力平潭发展——海外华侨华人专业人士赴岚考察

2016-12-10 22:07:59  来源:闽侨网   责任编辑:夏芳

合影留念

闽侨网12月10日讯(本网记者夏芳)12月9日,参加国侨办“第29期华侨华人专业人士回国创业研习班”学员们在省侨办经科处负责人的陪同下,赴福建自贸试验区平潭片区开展考察。他们分别是来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本等20个国家和地区,并携带各自科技成果的海外专业人士。

 “研习班”一行走访了平潭海关二线卡口,在规划馆听取了实验区规划情况介绍,察看了平潭海峡高速客运码头、澳前台湾小镇、台湾创业园,并参加了由平潭综合实验区外侨办举办的平潭优惠政策及产业规划推介会。

 在平潭有关部门负责人的介绍下,研习班一行对平潭建设充满信心,认为平潭发展潜力巨大。

 来自加拿大的研习班学员毛庆斌告诉闽侨网记者,平潭有非常好的区位优势和政策优势,基础设施已经建设得不错,政府也非常重视高科技产业。建议进一步加强宣传力度,让更多的人了解平潭发展优势。

 “平潭已经花了1500亿来做基础建设,如果能拿出其中的千分之一,也就是1.5亿,来加强软环境建设,以及引才引智工作,比如每年做几次人才专场招聘会,效果一定会很好。很多高科技项目都是轻资产的,并不需要很多办公室和厂房,我们完全可以边建设、边引才、边发展。” 毛庆斌说。

 美国大纽约地区福建学生学者联谊会主席、美国美福智联国际有限公司总裁刘伟旅美20多年。他说,平潭发展变化很大,从小渔村变身为大陆唯一对台综合实验区和对台政策新特区,其基础建设、产业布局初具规模,具有很多发展机遇。建议平潭要引入更多外来人口和高端人才,带动平潭经济发展。

 来自新加坡的汤艾迪祖籍福建,但这是他首次来到平潭。汤艾迪认为,平潭发展不错,潜能巨大,能够在“一带一路”战略中扮演重要角色。“平潭获批国际旅游岛是一个很好的发展机遇,在这里,又能工作,又能休闲旅游,将带动更多就业、创业机会。更重要的是,我看到平潭当地各部门都很有决心将平潭发展起来,我对平潭发展有信心,前景非常广阔。”

 “国际旅游岛”建设成为平潭优势的一大热词,引发了研习班学员的兴趣。刚果民主共和国中华总商会副会长陈彩云侨居刚果金近10年,最近几年回国创业。陈彩云说,“平潭优惠政策很有吸引力,旅游业的发展也将让更多的人了解平潭,从而带动平潭经济飞快发展。” 她呼吁广大侨胞前来投资兴业,平潭前景将无比辉煌。

  据了解,本次研习班由国务院侨务办公室主办,省侨办承办,海西创业大学、福建侨商投资企业协会协办。本期研习班为期4天,以政策解读、创业辅导、资本对接为重点,聚焦新福建。活动旨在引导更多的海外专业人士了解福建的建设发展,让海外专业人士在福建发现商机,找到好的合作项目。  

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029