设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

海归学者谈子女发展:不希望自己的孩子出国谋生

    2016-08-06 09:53:11  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网合肥8月5日电 (赵强)“作为海归一员,我并不希望自己的孩子未来选择出国就业和谋生。到国外读书可以,长长见识即可。”谈及子女教育、就业等问题,海归学者、安徽大学商学院副院长吴成颂5日在接受中新网记者采访时如是说。

当日下午,海归人士子女体验“徽文化”夏令营闭营仪式在合肥举办,来自美国德克萨斯州及安徽省内20余名海归人士及海归人士子女参加。会上,刚参加完夏令营的孩子们正在交流心得,家长们心思则更多地放在了孩子们未来的发展上。

“中国目前发展势头正好,越来越多的海外人才选择回国就业与创业。虽然国内还有很多地方不够完善、不够健全,但随着时间推移慢慢都会好起来,我是有信心的。”吴成颂告诉记者,作为学校公派出去的高级访问学者,2012年他前往美国密苏里大学交流学习,在接触众多海外华人群体后,他深有体会。

对于今年刚参加完高考的女儿。吴成颂坦言,他不建议孩子出国发展。“国外的月亮未必就比国内圆,从孩子未来发展角度考虑,我认为现在国内发展机遇要比国外多得多,无论是国家政策、生活习惯、深厚的家庭观念,更适合孩子发展。”

在中科院研究所从事科研和行政工作的代恩梅夫妇,2008年底带着6岁多的女儿从日本回到安徽合肥。代思梅表示,回国发展不是一时冲动,主要因为在国外总感觉那不是自己的家,没有认同感和归属感,加上被当时中科院实施的引进人才“百人计划”的政策所吸引。

“在国外待了将近七年,回来后感觉包括内陆城市合肥在内的中国很多城市发展变化很大,尤其表现在基础设施建设方面,就业机会也很多。”代恩梅表示,从她个人角度来说,她希望自己女儿可以到国外学习、感受不同文化思想,但不希望出国发展。

据了解,随着安徽省对外开放步伐加快,越来越多的海外游子来皖创新创业和就业,为安徽的开放发展、转型发展、创新发展贡献力量。目前,海外皖籍华侨华人约50万人,安徽省内有归侨侨眷约100万人。

记者注意到,参加海归人士子女体验“徽文化”夏令营的孩子们有的出生在海外,更多的是从小就随父母在国外学习。夏令营闭营仪式上,海归家长都表达出参加此次夏令营是在给孩子们“补课”,让其感受到中华文化的博大精深,增强对中华传统文化认同。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029