设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

海内外闽商热议第五届世界闽商大会

    2016-06-18 21:07:22  来源:东南网    责任编辑:王文青

大会现场。

东南网6月18日讯(本网记者 王文青 黄艺)18日,第五届世界闽商大会、第十四届中国·海峡项目成果交易会、第六届民营企业产业项目洽谈会在福州隆重开幕。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席开幕式并致辞。

中央统战部常务副部长张裔炯,中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙,省委书记尤权、省长于伟国、省政协主席张昌平出席会议。于伟国主持会议。

据了解,闽商大会每3年举办一次,已成为弘扬闽商精神、汇聚闽商力量、推进福建发展的重要品牌。本届大会邀请港澳台等海外闽商、内地省外闽商、省内企业家共1800多人参会。

美东华人社团联合总会主席陈清泉说,“这次大会给我们这些在美国的闽商带来了新的思考,在建设新福建的当前,家乡发展前景无限,融入地方建设发展的同时,要积极助推国家经济的转型升级。”他还表示,福建的华侨文化具有浓厚的地域特色和很深的历史渊源,要积极利用福建华侨文化传播中国价值观念,讲好中国故事。

美中经贸科技促进总会主席杨功德会后表示,非常荣幸参加此次大会,本届大会在议程安排方面一切从简,让企业家有更多地时间和机会到现场参加项目洽谈对接。福建作为“海丝核心区”在推进“一带一路”战略实施过程中有至关重要作用。1580万闽商分布在188个国家的各个地方,作为闽商一份子,要发扬闽商精神,积极回馈桑梓,融入家乡建设,助推“一带一路”战略实施,为建设新福建作贡献。

澳洲闽商会代表团的参会嘉宾是第二次参加闽商大会,他们表示,面对日趋复杂的国际政治环境和经济下行压力,闽商大会的举办让他们结识了许多爱国爱乡、志同道合的朋友,在与各界领导和海内外闽商的对话交流中开拓了眼界,提升了自己的格局,对闽商在一带一路建设、促进两岸关系和平发展以及深化中外友谊牵线搭桥等方面担负的国家使命也有更深体会,对规划未来发展很有帮助。

据美国福建公所常务副主席、福建办事处主任郑杰介绍,每一届闽商大会的举办都非常成功,吸引了广大海外侨商回国参加。这次大会聚焦闽商,服务一带一路,参与新福建建设的主题让他倍受鼓舞,希望在未来跟随“一带一路”倡议的脚步,发扬“敢拼会赢”的闽商精神,在海外拼搏开拓。同时,也要及时地将国内对侨商的政策形势及时地传播向海外,增加海内外侨商的互动与合作。

南太平洋侨商联合会会长、四君子古典家具有限公司董事长陈玉树告诉记者,本届大会是他第一次参与,印象非常深刻。作为一名闽商不仅仅要“走出去”,在融入家乡建设方面更要“引进来”,为家乡建设尽一己之力。为积极响应国家“一带一路”战略,大力发展文创事业,他将成立四君子文化艺术基金,为具有艺术造诣的年轻人提供资金支持和技术服务。

加拿大华商联合会、加拿大福建总商会主席林金龙已是连续五次参加世界闽商大会。“加拿大闽籍华侨华人此次近20人参加大会。本届大会亮点纷呈,尤其是中央领导人的出席给我们这些海外华侨华人带来了非常大的鼓舞和很多正能量,回到驻在国,我们会一如既往地传播福建好声音,传递中国正能量。”他表示,中国正在全面建成小康社会,作为闽籍华侨华人的一份子,有责任、有义务回馈家乡,帮助福建偏远地区的老百姓脱贫致富。

美国纽约商务联合总会主席吴振文已经是第三次参加闽商大会,他表示每一届主办方对出席侨商的安排都会精益求精,周到体贴,此外,这届大会的管理模式十分正规,一切都井然有序。他说,身在国外,更体念出爱国之情。作为侨领,在自身能力范围内,要本着为乡亲、为社区服务的心态,利用好国家和社会各界提供的各种良好的平台,多做有意义的事情,发挥一个侨领该有的作用。合群团结、豪爽义气﹔恋祖爱乡、回馈桑梓,这也是身为闽商所应该具备的的“闽商精神”。

相关内容 > >
心情版
视频

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

权威侨务网站"闽侨网"上线

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029