设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 民风民俗 > 正文

侨乡福建常山美食蕴含远洋记忆 让游子念念不忘

    2016-03-07 11:29:38  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

亲朋好友正围坐品尝千层糕  

(福建)常山素有“小联合国”之称,在这里聚集着东南亚十三个国家的归侨,他们从国外所带回来的生活习惯和饮食习惯经过很长时间,慢慢与常山当地相互融合,形成常山独特的带有异域民俗的人文特色,同时也聚集了丰富的异国美食。

今天的常山,众多侨眷仍保持着他们原来的饮食习惯,这也许是曾经远洋的记忆一时难以抹去的缘由,如今常山小吃丰富的味道已让外面的游子念念不忘,越来越多的外来游客不辞辛苦远道而至,常山侨城的美食与东南亚各国的文化一样丰富且种类繁多。

千层糕,口感独特,蛋糕中的贵族。“千层糕是蛋糕液与豆蔻、丁香、肉桂等香料加上黄油、香草结合而成,而且是用烤的,吃起来口味香甜。”归侨侨眷林月云激动的跟笔者介绍说。烘烤工序是制作千层糕的主要环节,将搅拌好的原料在烤炉内开始一层一层的往上烘烤直至顶面,不仅需要耐心,还需要细腻娴熟的技术,加上考究的用料,造就了芳香四溢,片片高贵的千层糕。

由于制作的考究和精致,常山的侨眷仍旧把他们当做珍贵的糕点享用,谁家要是在重大节日以千层糕待客,无论是宾客或是主人,都会觉得十分荣尚,再加上一杯热乎的清茶围坐享用,那奢华的感觉就更加融洽了,当自制的糕点被视为珍贵的食物与亲朋分享时,中国式的礼节便多了一份情谊。(张国栋 陈志远 文/图)

相关内容 > >
心情版
视频

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029