设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 闽茶文化 > 正文

与白茶相伴一生的老伯

    2016-02-15 15:21:04  来源:闽东日报    责任编辑:兰楚文

□ 蓝雨

一方水土养一方人。在福鼎白茶第一村,这里的人们世代与茶为伴,谦逊随和,有着白茶一样纯净善良的品性。在白茶村,我们就遇见这么一位老伯,他精神矍铄,开朗乐观,让你不得不喜欢他,喜欢上这样一个白茶滋养出的村庄。

那是一个春日午后,我和老公孩子来到柏柳村,我们是循着茶香来的。一位老伯,戴着鸭舌帽,正在院子里的竹匾上铺晒新茶,看见我们,他笑着对我们说:“请进屋坐坐,等我把地上的银针铺晒完,请你们喝茶。”

对于一个外乡而来的人,老伯如此热情。我和老公都非常高兴,我们进屋坐在椅子上,看着忙碌而快乐的老伯,一进一出忙活着。

屋门口,是他的老伴,坐在门槛边剥茶针,看见我们,也微微笑着。

屋内的地上铺着一张很大的透明塑料纸,里面有一大堆新剥好的银针,表面裹着银白色绒毛,鲜绿饱满,煞是好看。老伯抓一把放我鼻尖,让我闻闻,真香。老伯说,这是玉兰花香,最好的银针就是这种香味,这不是一般的银针,是荒茶,荒的年份愈久香味愈浓郁。荒茶也称野茶,无肥无虫无农药,是天然有机茶,它们自生而不自灭,老伯一边忙一边说。

我原以为荒茶是长在路边或田边的一、两株茶树,老伯说,不是的,荒茶也是在茶园里,只是有的人常年外出打工,荒废在山上,无人打理,他们把它采摘下来。

老伯晒完茶,就从茶桌上拿出陈年的白牡丹冲泡给我们喝。他很详细地跟我们说起他自制茶叶的过程。他们每天早上五六点去茶园采摘茶叶,十点多回来,在茶叶变软之前就开始剥茶针,剥完便拿到阳光下晒。晒到九成干,再渥堆三天左右,接着用木炭焙,焙干后就装箱。他们自家有专门的焙筐和焙械,老伯还特意带我们到他家的储存室看了焙筐和焙械,是很大的一个镂空圆筐和一个相应规格的扁圆竹匾,中间稍凸些,操作时往焙筐里放上木炭烧,焙匾上放茶叶。

老伯还告诉我们,茶一年有三季,春茶夏茶和秋茶,属春茶最好,春茶是第一季,也称头茶,受肥时间长,受料足,茶叶质量最好,喝起来有点甜。白露这个节气的茶也是很好的,只是比春茶会稍逊一些。

老伯做茶有七十年了,他说他像我儿子这么大时就跟着他的爸妈采茶制茶了,23岁时在茶场当厂长,当时是连队,每个人分派任务,分别去各个村把茶收回来,但是这个茶厂因为当时的形式问题一年后就散了,之后就各做各的茶了。老伯自己也有一个茶厂,儿子在经营,他还带我们去他的厂房看了一下,是新盖的厂房,里面有几个工作人员把茶叶用大的麻袋装起来,他说这是拿到他的小儿子的厂里压茶饼。

老伯现在已79岁,他很风趣地对我12岁的儿子说:“我现在可是比你还小呢,我才七点九岁呢?”老伯一脸的朝气,真看不出他是近80岁的人了。

时间已近傍晚,太阳依旧很暖。一条小溪静静流淌着,小溪的一边是老屋,很多房间空着,基本没人住,小溪的另一边,有一条水泥路,路两边都是新盖的楼房。在很多老房子里,门口或大厅都横着木桩,刚开始觉得纳闷,后来老伯说,这些木桩是用来放竹匾的,下雨天的时候用来铺晒茶叶。

村庄里,到处弥漫着白茶的香气。从未离开过村庄,与白茶相伴一生的老伯,自然拥有白茶的气息。村庄浇灌的是白茶的灵魂,而白茶的灵魂滋养着世代像老伯这样土生土长的茶人。

相关内容 > >
心情版
视频

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029