设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 闽茶文化 > 正文

10年的老白茶为何这么少

    2016-02-15 15:20:37  来源:闽东日报    责任编辑:兰楚文

现在的白茶市场里,10年老茶已经成为一道灰色的风景线。老白茶,是这个行业健康程度的晴雨表,也是无数白茶爱好者心中的梗。今天,白茶说要探讨的是:真正10年的老白茶为何这么少。

小品类茶 产量本身就很少

即便白茶渐热如今日,仍然是小品类茶,占比不足1%,更何况十年之前?2006年,福鼎白茶在多方力量推动下方才兴起,产量本身并不高。有数据显示,2000年之前的福鼎白茶产量在1000吨左右。当然,如果这1000吨能在国内流通起来,也不算太少,但问题恰恰是当时的白茶主要用于出口,换取外汇。

典型的外销茶类

出口历史长达百余年

19世纪中后期,福建的红茶在欧洲市场上的份额被印度、锡兰挤掉半壁江山,出口压力很大。当时的茶商把目光盯在了产品改进方面,福鼎白茶就在这时候作为拼配原料随着红茶走向了欧洲市场。欧洲人在喝红茶的时候,喜欢加入一点白茶,也就是从那时候开始的。白茶的出现,让福建红茶出口下滑的颓势在一定程度上得到了遏制。此后百余年时间里,福鼎白茶主要用于出口港澳、东南亚、欧洲等地区。

藏家收藏 不愿出手

白茶在政府层面的推动下,从2006年开始渐渐为人所知。很多嗅觉灵敏的资深茶客和藏家意识到了白茶的价值潜力,开始囤货。这跟普洱茶的情况非常类似,如今东莞的普洱仓量仍然雄踞全国首位,号称“普洱茶仓”。而白茶或许也会面临这种情况,当然,这是后话。10年之前的老白茶,有些藏家手里是有一些的,但不愿出手,流通不起来,这也算是市面上少有真正的10年老白茶的原因之一。

相关内容 > >
心情版
视频

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029