设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 闽茶文化 > 正文

南京农业大学团队莅鼎 调研福鼎白茶农业文化遗产

    2016-01-22 16:50:25  来源:福鼎新闻网    责任编辑:兰楚文

本报讯(朱乃章)1月14-17日,南京农业大学人文与社会科学学院党委书记朱世桂教授率“福鼎白茶农业文化遗产”课题组一行到我市,对福鼎白茶的历史文化、传承工艺、社会经济功能、发展前景等各个方面展开实地考察与调查。

课题组先后深入茶叶主产区点头镇的闽浙茶花市场,茶树母本保护区,太姥山福鼎白茶母树等地考察。期间,课题组在我市还举办访谈会,与我市的农业、茶业、档案、旅游、地方志办、茶业协会等相关部门、茶企、茶农展开访谈,就相关问题进行深入交流,了解我市茶业发展总体情况和白茶的文化传承历史。

福鼎是中国白茶的发源地,历史悠久,山海资源丰富,白茶历史文化底蕴浓厚,自然景观和人文景观都十分丰富,独特的地理环境保留了大量的民间文化遗存,民俗文化和乡土气息浓郁,古民居文化、宗教文化、茶文化等源远流长。深厚的茶文化底蕴,引起南京农业大学的关注,南京农业大学为此专门成立“福鼎白茶申报国家重要农业文化遗产”课题组,还在我市成立了“南京农业大学福鼎白茶农业历史文化合作研究基地”,并先后多次专程到我市考察茶乡民俗文化及福鼎白茶的非遗传承保护。

相关内容 > >
心情版
视频

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029