设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 归侨故事 > 正文

归侨女知青王林:靠双腿跑出来的侨务工作

    2016-01-05 14:44:46  来源:中国侨网    责任编辑:夏芳

中国侨网信阳12月28日电(黄坤舒)40多年前,一位归侨女知青从沃野千里的东北大平原来到豫南鱼米之乡——河南信阳。从此,这位平凡的女性,将自己的人生坐标就定位在这块红色的土地上。她就是河南省信阳市原市侨联主席、现任统战部副部长的王林。

王林,女,1952年出生,朝鲜归侨。蹒跚学步时,随“叶落归根”的父母回到了祖国。1974年7月,从潢川师范学校毕业后成为了一名人民教师。1985年,王林调任到河南省潢川县侨办主任;1988年10月至2007年7月,任信阳地区(现信阳市)侨联副主席、主席;2007年7月至今任信阳市委统战部副部长。

刚到侨联工作,王林就面临着普查侨情、引导归侨侨眷尽快脱贫致富的任务。

当时的侨情非常复杂,为了找到能说清楚情况的人,王林利用休息和节假日,一家一户地寻访。那时,她还不会骑自行车,工作全靠两条腿,顶风雨,冒寒暑,难得吃上一顿应时饭。

侨情普查过程中,王林走访了许多老归侨和重点侨眷家庭,被他们舍弃国外较优裕的生活环境回国参加祖国建设的爱国之心所感动,同时又为他们目前困窘的生活状态而焦急。

为引导归侨侨眷尽快脱贫致富,她走到归侨侨眷居住的村镇,了解他们的生活环境、生活现状和自身特长,细心选择带头能人,或办养殖场,或经营餐饮,或承包运输,以点带面,引导大家一步步脱贫。

根据国家政策,为了照顾归侨这个特殊的群体,对年满30年工龄的退休归侨每月增加50元生活费补贴。当时行政事业单位都已落实了这项政策,但一些企业尚未兑现。

50元虽少,却是国家对归侨的关心和照顾,意义非同一般。王林和侨联的几位同志四处奔波,解释政策,还经常遭遇别人的冷眼,几经周折,终于使符合政策的老归侨都享受到此政策

王林踏实的态度和有效的办法得到河南省侨办、侨联的肯定,并在全省侨务会议上介绍了经验。当年曾得到过王林帮助的归侨侨眷,谈起这位端庄儒雅、敏捷干练的侨联干部时,感激之情溢于言表。

在不了解侨联工作的人眼里,侨联工作清闲,工作者清苦。王林却说,清苦说对了,清闲却没份儿。信阳市侨联工作人员,在王林的带动下,为归侨侨眷子女参军、就业、升学等政策的落实而奔波,为他们生活、工作排忧解难而操劳。

人的精力有限,王林把太多精力放在工作上却无暇顾及家庭。有一次,女儿得病休克住院抢救,医生问起女儿平时有什么症状,王林却茫然不知,医生气呼呼地说:“这位母亲简直粗心得可以了。”

十几年过去了,信阳市侨联更加有活力。王林从调来时的“小妹妹”成了“老大姐”,并走上了领导岗位。每当接过“先进工作者”等证书时,她总是说,这只是表明过去,未来还需加倍努力。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029