设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 归侨故事 > 正文

香港归侨黄玉莲再行善举 为敬老院捐赠电器

    2015-11-19 16:25:05  来源:南方日报    责任编辑:兰楚文

黄玉莲精神矍铄(孔丽丽 摄)  

1919年9月,黄玉莲出生于香港九龙,是个孤儿。2015年10月30日,入住(广东省佛山市三水区)芦苞敬老院的第4年,年近白寿的黄玉莲再次慷慨解囊,向芦苞敬老院捐赠8台洗衣机。历经苦难,黄玉莲依旧有着一颗温暖的心。这位96岁的老人,用爱心温暖了时光,也惊艳了岁月。

孤儿出身经历战争和饥饿

1919年9月,黄玉莲出生在香港九龙,身为孤儿,“不知道自己的姓氏怎么来的”,只记得11岁时,第二个养母去世,便跟着无儿无女的“二婶”相依为命。

“6岁开始煮饭、挑水、剁猪菜。”黄玉莲对早年的艰苦生活记忆犹新,到十多岁时,早上四五点从油麻地走1个多钟到山上摘青梅,午饭是早上带去的一块松糕,直到夜晚8点多才到家。“两毛钱一天”的报酬已经让黄玉莲很满足,“有饭吃就很开心了”。

1941年12月8日,日军突袭香港。沦陷前的香港,人们还像往年一样准备过圣诞节。同一天,日本还袭击了美国海空军事基地珍珠港等地,太平洋战争爆发。

彼时黄玉莲23岁,靠打零工、给有钱人家做家务杂活谋生。距离她的“二婶”去世,已经4年时间。

据史料记载,九龙之战只进行了五天到12日夜晚,整个九龙半岛都被日本侵略军占领。12月25日是圣诞节,香港总督与日军代表签订了“停战协定”。

人们称这一天为“黑色的圣诞节”,这也是黄玉莲“三年零八个月”逃难生活的开始。

在日本统治初期,香港居民每人每天只领到六两四钱配给米,仅能勉强糊口。跟很多底层百姓一样,黄玉莲还要卖掉一半米,以换取其他生活物品,“每日靠3两米哪里吃得饱,树都不知道吃了多少”。时隔70余年,黄玉莲说起战时的残酷和艰辛,平静的语气下难掩其中的无奈。

到了战争中期,香港发生粮荒,居民饿死者不计其数。黄玉莲逃到沙井,一个人服侍13个“有钱人”的生活起居,以换取“两餐饭”。“冬天洗衣服,冻裂的手指头没有痊愈过。”

1945年,日本投降。黄玉莲得以回归平淡的生活,但和平后的生活也没有得到很大改善,只是“打工最多能拿到6块钱一天了”。但是,对黄玉莲来说,“能生存下来已经不容易,很知足也很感恩”。

此后一直到66岁退休前,黄玉莲干过很多工作,进过服装厂、玩具厂,“工厂淡的时候就卖东西”,做过菜贩、牛贩,还有各种散工,“都是普通的劳力工,最长的一份工作干了20年,是在玩具厂。”

1985年,黄玉莲用毕生积蓄,在深圳置了一套房子安度晚年。

相关内容 > >
心情版
视频

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029