设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 招商引智> 经科动态 > 正文

科技外交官亮相厦洽会 助力跨国技术成果“入闽”落地

    2015-09-09 09:09:30  来源:东南网    责任编辑:夏芳

8日下午,第九届科技外交官跨国技术转移专场暨海峡两岸技术转移对接会在厦召开

科技部驻丹麦大使馆科技处参赞童威作项目推介

东南网9月8日厦门专电(本网特派记者 陈薪宇)8日下午,第九届科技外交官跨国技术转移专场暨海峡两岸技术转移对接会在厦召开。会议重点推介先进制造业和新材料两大战略性新兴产业领域的最先进技术成果,为我省新材料、先进制造业的发展提供技术支持,促跨国技术成果“入闽”落地。

作为厦门国际投资贸易洽谈会科技分会场,此次活动由福建省科学技术厅和科技部国际合作司组织召开。会上,科技部驻俄罗斯、荷兰、丹麦、以色列、韩国等国家的5位科技外交官和6位台湾地区机构代表、行业专家等分别作现场项目推介。

据了解,此次对接会共征集到省内技术需求项目81项。其中,先进制造业领域项目59项,新材料领域项目22项;征集到科技外交官推介项目成果11项,其中先进制造业领域项目33项,新材料领域项目70项;征集台湾单位推荐的项目30项,其中先进制造业领域项目16项,新材料领域项目14项。

经过前期的推介和交流,目前省内已有8家企业对境外推介的项目成果有洽谈意向。福建省内多家新材料企业与台湾台塑工业股份有限公司、台湾晶元光电股份有限公司达成6个意向洽谈合作项目,福建省船舶工业集团公司所属福人集团有限责任公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司与英国、俄罗斯等国推荐的3个项目有合作洽谈意向。

科技部国际合作司副司长陈霖豪介绍说,目前科技部共往40多个国家派驻100多位科技外交官。他表示,福建省具有对台科技交流合作的地域和产业协作优势,可以充分利用科技外交官资源和福建对台科技合作交流优势,为福建产业发展需要的技术寻求到了相应的技术成果。

福建省科技厅党组成员、副厅长杜民表示,在先进制造、新材料迅猛发展并逐步深度整合的大科技时代,务必加大项目、人才、技术的引进力度,促进两岸携手共同创新创业,“通过此次厦洽会平台举办对接会,就是要发挥科技外交官资源优势以及福建对台合作的区位优势,为福建企业和机构牵线搭桥,提供更多接触国际前沿技术、寻求技术转移合作的机会。”

近年来,福建省抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,与以色列、德国、英国、俄罗斯、新加坡在内的70多个国家和地区开展了科技交流与合作,推动跨国技术转移;设立福建虚拟研究院-海峡技术转移中心,吸引和聚集境内外技术转移机构入驻,为企业提供技术与其他创新要素对接的一站式服务,有效推进了国内外先进技术在我省转移落地。

相关内容 > >
心情版
视频

世界福建同乡恳亲大会将举行

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

美国侨报作家俱乐部访闽

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029