设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 招商引智> 经科动态 > 正文

专家聚“6.18”研讨“福建制造2025” 力促创新驱动、智能转型

    2015-06-23 08:51:35  来源:人民网    责任编辑:夏芳

人民网福州6月19日电(记者 钟巧花)19日,“‘福建制造2025’研讨暨项目成果推介会”亮相福州海峡国际会展中心,福州大学校长付贤智、福建省经信委副主任郑李亭及国内外高校、科研机构专家,福建省主要装备制造企业代表等180余人齐聚会议,谋“福建制造2025”发展之路。

本次活动由福建省经信委、福州大学主办,福建省高端装备制造业技术开发基地承办,是“6·18”专场研讨(推介)会之一,旨在加快项目成果转化步伐,提升福建省装备制造企业自主创新能力,推动装备制造企业与高校科研院所从单一的项目合作到建立更广泛的产学研战略合作,实现项目、技术、资本、人才等要素的深度结合。

会上,伦敦大学国王学院机电系主任、天津大学国家“千人计划”专家戴建生教授作了题为“机器人新兴的第三次工业革命与中国制造强国战略”的主题演讲;苏州大学机电学院院长孙立宁教授作了题为“智能装备与中国制造2025”的主题报告;西安交通大学机械学院常务副院长洪军教授作了题为“智能制造装备及其关键技术”的专题报告;与会专家全面阐释了中国版“工业4.0” 即“中国制造2025”的内涵,明确了智能制造作为“中国制造2025”的主攻方向,也为“福建制造2025”的制定提出了宝贵的意见和建议。

此次会议吸引了100多家福建省内装备制造企业参与,发布、推介了福州大学、福建省高端装备制造业技术开发基地等高校、科研单位的最新科技成果96项。通过高校、科研院所专家、教授与企业深入的交流、研讨,对“中国制造2025”的宏伟蓝图有了更深入的了解,也进一步明晰了“福建制造2025”的目标和定位,为装备制造行业的创新驱动、智能转型指明了方向。

据了解,装备制造业是福建省着力培育发展的三大主导产业之一,2014年该省高端装备实现工业增加值257.15亿元,同比增长7.8%,实现工业总产值872.18亿元,增长6.4%,传统机械产品高端化发展步伐加快,典型装备产品数控化率达到35%,新兴高端装备企业和项目不断涌现,开发出了许多适用产品,如数控专用机床、汽车轴承、智能电网装备、纺织机械、石材机械、制鞋机械等,在该省机械、汽车、电力、电子、纺织、服装、制鞋、建材等产业领域中得到广泛应用,实现了装备制造企业和应用企业的同步发展。

“当前是布局我省‘工业制造2025’的关键时刻,实施‘福建制造2025’,以机器换人,是省委省政府推动制造业转型升级的一个重要举措,目的是推动传统制造业企业用数控技术和自动化技术提升现有生产设备,向结构优化、技术先进、附加值高的现代企业转型。同时也是推动我省高端装备产业快速发展的一个战略性举措。”福建省经信委副主任郑李亭如是指出,“我们要紧跟产业转型升级和智能制造发展趋势,用好国家和省里一系列扶持政策,谋取后发优势,在龙头企业引进和培育等方面尽快取得突破。”

相关内容 > >
心情版
视频

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

美国侨报作家俱乐部访闽

美国《侨报》作家俱乐部印象武夷山

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029