设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

产业引导基金结出首个硕果 厦门游戏创新中心落户集美

    2015-05-18 11:24:57  来源:厦门网    责任编辑:夏芳

面对经济新常态,集美区快速行动,继市级引导基金成立后,在上个月率各区之先,成立厦门首个区级产业引导基金,并进入实质性运作阶段。

当前,集美区委、区政府提出并实施“美丽厦门·人文集美”发展战略,加快培育“4+1”现代产业体系。设立区级产业引导基金,这是集美区面对转型发展新常态,改革财政投融资体制,改革产业扶持方式,破解发展瓶颈而采取的重要举措,对于推动集美产业转型升级,逐步构建产业结构高端化和优势产业集聚化的现代产业体系,具有重要意义。

厦门网-厦门日报讯 通讯员 刘德英 本报记者 应洁

上周五,集美区人民政府与微软(中国)有限公司、北京触控科技有限公司签约,宣布“厦门游戏创新中心”正式落户集美区。这是集美区产业引导基金直接投资的首个重大产业扶持项目,项目的落地,也标志着集美区级产业引导基金结出了实打实的“硕果”。

产业引导基金 率先全市成立的区级产业引导基金实质性运作,“厦门游戏创新中心”落户集美

发挥财政资金“杠杆”效应

集美区产业引导基金是由集美区政府设立,按照市场化方式运作,实行专业化管理的政府性基金。其主要作用在于:以金融为杠杆,以市场为方向,重点投向集美区“4+1”现代产业体系,包括软件信息服务、机械装备制造、商务商贸物流、文化演艺传媒在内的“4”大主导产业,以及新材料、水暖卫浴、纺织服务、现代都市观光休闲农业等特色产业。

为促进优质产业资本、项目、技术和人才向集美聚集,推动集美产业转型升级,集美区产业引导基金将充分发挥财政资金的杠杆放大效应,让市场在资源配置中起决定性作用。

集美区产业引导基金的规模预设为30亿元,将根据产业发展需求分期到位,并借助资本市场的平台,结合中央、省、市相关政策,以及集美区相对完善的投融资服务体系,预计可撬动百亿社会资本。

区产业投资公司

具体实施投资方案和日常运营

今年2月初,厦门市产业引导基金正式宣告设立,开创了我省设立政府产业引导基金的先河。两个月后,在4月份,集美区就成立了产业引导基金及其理事会并迅速开展工作,搭建起产业引导基金运作的基本框架。

其中,由区长黄晓舟任理事长的理事会是产业引导基金的决策机构,对拟投资方案和有关重大事项进行决策。引导基金专家评审委员会作为咨询参谋机构,对拟投资方案进行研究,提供评审意见,以保证产业引导基金决策的专业化和科学性。

集美区财政局出资1亿元设立集美区产业投资有限公司,作为区财政的出资代表,负责具体实施投资方案和基金的日常运营管理。

在随后的一个月里,集美区产业引导基金理事会先后召开两次会议,全面进入实质性运作阶段。

5月8日,理事会第二次会议举行。会议就一批投资项目进行研究,并决定以直接投资的方式与微软(中国)、北京触控科技有限公司合作,设立厦门游戏创新中心,在集美打造手机游戏孵化平台,培育发展手机游戏产业。

该项目不仅是集美区产业引导基金的首个项目,也是首个直投项目。在这个项目中,集美区不仅是出资人,更是引导者。

扶持重点产业

改“补贴”为“股权投资”

集美区产业引导基金设立后,政府职能和产业扶持方式会有哪些变化呢?集美区产业投资公司吴祥江表示,作为出资代表,公司不会干预项目的日常运作,只会侧重加强对项目的监督和绩效评估。通过这种“让位”与“守位”, 切实有效地发挥产业引导基金的最大效用。

实际上,产业引导基金设立后,政府只负责“两端”,即在前端负责审定总体投资方案,在后端把握投资方向,对基金的运行管理,政府不干预,完全按照市场化原则运作。

在产业扶持形式上,改变了以往政府对企业单纯采取补贴、奖励、贴息等“一次投入、一次使用”的形式,转为以股权投资的形式对企业进行支持,进而推动整个产业发展。

【项目名片】

厦门游戏创新中心

厦门游戏创新中心主要从事手机游戏研发,由集美区政府与微软共同设立,双方共同选定北京触控科技有限公司作为“厦门游戏创新中心”的平台运营公司, 集美区政府将为该项目进行投资,微软将为入驻中心的创业企业在微软平台上开发游戏提供一系列技术支持。

中心建立后,将吸引大批游戏开发公司、技术服务商、投资者和人才来到集美,提升集美区软件信息产业的发展,加速产业转型升级。项目首期计划三年内孵化90家以上移动游戏创新企业,三年累计营业收入预计可达20亿元左右,并带动产业链实现整体产值规模约100亿,增加就业约1万人。

相关内容 > >
心情版
视频

权威侨务网站"闽侨网"上线

福建冬令营闭营联欢晚会

美国侨报作家俱乐部访闽

美国《侨报》作家俱乐部印象武夷山

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029