设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

菲律宾侨领陈永栽: 华教夏令营15年的坚守和一辈子的眷恋

2015-04-03 14:47:20  来源:闽侨网   责任编辑:夏芳

陈永栽博士致辞

闽侨网4月3日讯(本网记者 夏芳)暖暖四月,走在春末之际,“鹭岛”风光无限,芳菲尽染。

4月1日,2015年“中国寻根之旅”—菲律宾华裔学生学中文夏令营开营式在厦门集美学村福南堂举行,来自菲律宾全国各地的1022名华裔学生和老师,将在福建展开为期50天的中文学习之旅。该活动由菲律宾著名侨领陈永栽先生赞助,已持续15年之久,是当今世上规模最大的以个人财力资助的华裔青少年夏令营。陈永栽先生为何如此重视华文教育?这其中究竟又有着怎样的传奇故事…【详细:2015菲律宾华裔青少年学中文夏令营专题

一、多面人生陈永栽

陈永栽先生在菲律宾家喻户晓。他是菲律宾首富,是“马尼拉杰出市民”,是“菲华之光”,是深耕中华文化的奇才。在变幻莫测的商战中,他运筹帷幄,屡创奇迹,成为享誉东南亚的“银行大王”、“烟草大王”、“啤酒大王”、“航空大王”……建立起涉及十多个行业的商业帝国。但是他绝不是一位纯粹的商人,而是经营理念中投入了中国传统文化的精神,亦商亦儒,令人敬佩。

1934年,陈永栽出生于福建晋江,4岁跟随亲人来到菲律宾。其父也是一位深受中华传统文化浸润的商人,让陈永栽从小学习中国传统文学。在未入学前,陈永栽就要每天背诵中国古代诗文,每一句要背诵十遍。在父母的精心督导下,陈永栽幼年就能背诵《三字经》、《幼学琼林》和《千家诗》等等,中华文化早就在他心灵中埋下了种子。正是这种“润物细无声”的家庭教育,对他之后经商与成长起着至关重要的作用。

“我从小受到中华文化的熏陶,一生受益匪浅” ,陈永栽说。他对中国古典名录如数家珍,深谙《孙子兵法》《论语》《易经》。此外,他还写了一本《老子章句解读》,把对《老子》的理解融入到自己的人生经历中,造诣极深。

他对中华文化的爱好从未停止过,与陈永栽交谈过的人都知道,先生总是会引经据典、深入浅出地说明某一事件的道理。他对中国历史文化的精通达到令人叹为观止的地步,从黄帝到清朝,他可以完完整整地讲出每位皇帝在位时期的历史典故。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029