设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

碰撞与交融:全美华人美术教授作品展览暨研讨会举行

2014-11-09 11:22:44  来源:东南网   责任编辑:孙靖

开幕式现场

东南网11月9日讯(美国通讯员 雁子 郑国应)当地时间11月7日下午,“碰撞与交融:全美华人美术教授作品展览暨研讨会”在纽约曼哈顿亚洲文化中心展览馆举行了开幕礼。

本次活动由中国对外文化交流协会、全美华人美术教授协会、纽约亚洲文化中心和美国威廉帕特森大学中国艺术中心共同主办。中国驻纽约总领馆副总领事程雷,新泽西威廉帕特森大学校长华俊,前中央美术学院院长潘公凯,中国国家博物馆副馆长陈履生,中国艺术中心荣誉主任林洁辉、严欣铠,纽约曼哈顿亚洲文化中心展览馆馆长毛泽宗,全美华人美术教授协会主席、威廉帕特森大学中国艺术中心主任丛志远,以及研讨会嘉宾北达科大艺术博物馆馆长劳蕊.茹特丝,威廉帕特森大学艺术和传媒学院院长戴若.穆尔,中央美术学院教授、中国艺术家代表刘庆和,明尼苏达大学教授,美国艺术家代表关志民,纽约市大学艺术历史系教授、艺术评论家代表钱志坚等嘉宾出席了当天的活动。

据介绍,此次展览和研讨会是中国100年来,海外华人教授艺术兵团最大的一次检阅和亮相。来自全美华人美术教授协会的40多位艺术家都是长期站在美国高等艺术教育的讲坛,活跃在中美两国主流艺术领域,向美国学生传播中国传统文化,向中国介绍西方现代艺术,传播东西文化的使者和促进现代艺术发展的生力军。

中国驻美国纽约总领馆总领事孙国祥在展览前对活动举办表示祝贺并希望活动能“撞击出中美艺术的火花、交融出中美艺术的和谐,由此为夯实中美两国人文交往的艺术基础、推动中美建设新型大国关系略尽绵薄之力。”

中国驻纽约总领事馆副总领事程雷希望能多举办这样形式的展览,更好地促进中美两国互相理解中西方各自独特文明和悠久文化,拉近两国人民的距离,对构建中美新型大国关系起到良好的推动作用。

本次活动主办方代表,全美华人美术教授协会主席丛志远表示,来自全美40多位华人艺术家,集中在一起参加研讨会和展览,分享他们的艺术创作经验以及创作过程中遇到困难,通过他们具有东方文化并吸收西方元素的作品,向中美人民展示了华人美术家在交融与碰撞中的艺术成就,促进了中西方艺术交流,增加中美人民间的了解。

前中央美术学院院长潘公凯也表示,碰撞和交融过程中的成果,集中在一起展示不容易。通过展览,我们可以了解这些华人教授不同的题材、风格、绘画语音、审美取向等。“华人美术教授的团体,在壮大过程中,发挥交融互见的积极作用和影响,也希望这样的成果能带到国内,让国内的年轻艺术家和学者,学习他们的精神,了解他们的成果,知道他们在异国他乡从事艺术教学和创作不易,对了解中西方文化在交融和碰撞中的促进作用有很重要的意义。”

另据了解,当地时间11月10日主办方还将在威廉帕特森大学中国文化中心举办由威廉帕特森大学中国艺术中心和中国对外交流协会首次联合举办的“跨越太平洋-与大师面对面”中国艺术示范和座谈会。届时,活动将特别邀请中国国家博物馆副馆长、著名文艺批评家陈履生,前中央美术学院院长、著名中国画家潘公凯和中国当代水墨画领军代表刘庆参加。

[1] [2] [3] [...] [35] 下一页

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029