设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

菲律宾菲华商联总会

    2014-10-15 16:02:07  来源:福建省人民政府侨务工作办公室    责任编辑:兰楚文

菲律宾菲华商联总会为菲律宾华侨华人工商界的最高机构,是无股份非营利的有限公司组织。创建于1954年3月29日。原称菲律宾华商联合总会,1956年改称菲华商总会,简称商总。会务由一个15人(1995年第21届改为21人)组成的董事会主持,另有43名常务理事。下设14个委员会,由常务理事担任各委员会的主任和两个副主任,还有理事155名(1995年第21届改为214名)。理事长由董事会选举产生。商总成员包括全菲各地菲华商会、同业公会和部分同业公会的企业公司。现有150多个团体会员。其中五谷商同业公会、烟厂联合会、木商公会、铁商公会、制糖业公会为菲华五大商会。

菲华商总的宗旨是:协调全菲所有菲华工商团体的活动;维持彼此间的和谐关系;仲裁与解决其纠纷或歧见;促进彼此间的合作;与政府合作,支持政府的经济发展及各种方案;致力促进菲华青年参与菲律宾大社会的活动,推动华人社会与菲律宾国家政治主体融合;协助促进菲律宾工商业的发展与成长,鼓励对农业的投资以加速农村的发展;协助、维护及增进会员之福利;培养与巩固菲人与华人之间的和谐关系;推进与维持教育、文化、体育、慈善和社会福利方案。

1994年3月26日至4月5日,应中国海外交流协会和中国国际贸易促进委员会的联合邀请,以理事长董尚真为团长的菲华商总东北亚工商考察团一行53人,在北京、福建进行为期10天的访华活动。此举打破商总40年不同中国大陆往来的僵局,意义非凡。该团在京受到江泽民、乔石等党和国家领导人的会见;在福建得到各级领导及家乡人民的热烈欢迎。

1994年3月商总成立40周年,举行一系列庆祝活动:举办“第二次菲华工商展览”。拉莫斯总统出席庆祝餐会。拉莫斯总统为表扬商总40年来对菲国经济发展及人民福祉所作出贡献,特于3月17日颁发总统第341号公告,宣布每年3月23日—29日为“菲华商联总会周”。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办华侨华人成果展举行

777

福建省领导会见海外科技专家

福建省领导会见海外侨领两岸论坛嘉宾

福建日报蔡小伟社长率团拜会旅美乡亲

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029