设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

菲律宾青年学社

    2014-10-10 10:29:38  来源:福建省人民政府侨务工作办公室    责任编辑:兰楚文

    菲律宾青年学社的前身为菲律宾华侨青年学社,是菲律宾华侨青年的组织。1937年7月7日成立于马尼拉。主要发起人为庄杰浩、蔡俊华、颜受参等。其宗旨是团结广大爱国华侨青年,深入开展抗日爱国救亡活动。其成员积极组织文艺队伍,上街教唱抗日歌曲、演出救国活报剧。有的毅然抛弃安逸的生活,奔赴祖国抗日前线,英勇杀敌。日本南侵菲律宾时,又与菲律宾人民并肩作战,痛击日本侵略者。在马尼拉烈士陵园里,安息着一批青年学社抗日阵亡战士。

1975年中菲邦交时,学社率先升挂五星红旗,拥护中华人民共和国。后改名为菲华青年学社。1985年,曾派歌咏、舞蹈和国乐队,到中国参观游览,并与北京、福州、厦门、泉州等地的青年朋友进行交谊活动。1987年7月7日,在建社50周年纪念会上,社长蔡宗炳号召社员发扬优良传统,弘扬中华文化,为促进中菲文化交流,作出更大的贡献。

上世纪90年代后,社务活动更趋活跃,曾与马尼拉市政府合作,在华人社区举办大型庆元宵活动等。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办华侨华人成果展举行

777

福建省领导会见海外科技专家

福建省领导会见海外侨领两岸论坛嘉宾

福建日报蔡小伟社长率团拜会旅美乡亲

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029