设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

马来西亚中华大会堂总会

    2014-10-10 10:22:14  来源:福建省人民政府侨务工作办公室    责任编辑:兰楚文

马来西亚中华大会堂总会(简称华总)是由马来西亚13州的中华大会堂或华团总会(即州内的最高华团领导机构)所组成的一个总机构。各州的中华大会堂均是综合性组织,其团体会员包括社会、经济、文教等各领域华人社团,因此被公认为各州最高华人社团领导机构。

截止2001年6月,马来西亚的注册华人社团多达7276个,而这些华人社团大部分是13州中华大会堂的会员,因此华总也可说是代表马来西亚主要华人社团的总机构。

华总筹组于1982年9月,由雪兰莪中华大会堂发起,并获得各州华团领导机构的响应,随后在1983年2月向社团注册局申请注册。但由于客观因素的影响,历经8年多,于1991年10月17日才获准,并于12月13日举行第一届全国代表大会,正式宣告成立,第一届中委会也随之产生。

马来西亚华总13个州的会员及其主席(会长)分别是:玻璃市州华人大会堂,主席李耀坤局绅;吉打州华人大会堂,主席丹斯里拿督植廉贵局绅;槟州华人大会堂,主席拿督斯里林玉唐;霹雳中华大会堂,主席丹斯里拿督张征雄局绅;雪兰莪中华大会堂,主席陈志成;森美兰中华大会堂,主席周世扬;马六甲中华大会堂,主席拿督郑永传律师;柔佛州中华总会,主席赖益盛;吉兰丹中华大会堂,主席叶健超局绅;登嘉楼中华大会堂,主席陈广南局绅;彭亭华人社团联合会,会长拿督方天兴;沙巴中华大会堂,主席拿督斯里邦里玛陈友仁局绅;砂捞越华人社团联合总会,主席邦曼查林光美。

华总的宗旨是:促进马国各民族亲善与团结,商讨与处理对会员有关的问题,针对影响会员的政府政策或措施提出意见,在符合联邦宪法的原则下推动和参与文教、福利、社会及经济工作,联络与本会宗旨相通的社团,共同达到上述目标。

全国代表大会是最高权力机构。在中委会之下设有常务委员会,以执行日常会务。在中常委会之下,设有华总基金管理委员会、华总财务委员会、策略研究委员会、经济研究委员会、文化委员会、全国华团文化咨询委员会、教育及人力资源委员会、社会事务委员会、出版委员会、青年团、妇女部、民权委员会等,以推动各有关活动。此外,华总设立的各项文化基金有全国华团文化基金、华总——忠智出版基金、华总——富年文化基金及华总——德麟文化基金,教育基金则有Catlsberg——华总电脑教育基金、华总——富贵集团教育基金、华总——友仁教育基金、华总——广东义山教育基金及ASTRO——华总传薪基金,以资助有关文化教育。

华总的会务活动涵盖了华社的政治、经济、文化、教育及社会等各层面,着重扮演政府与民间的桥梁角色,多次会见正副首相及内阁部长,反映民间心声,并经常针对国家和人民的各种有关问题发表意见。其中较重大的课题包括:促进政府增建华文小学;呼吁政府承认留学中国大陆和中国台湾的文凭;反对回教刑事法;反对提高南北大道收费率;要求增加电视台的华文节目;向日政府索还奉纳金;向印尼政府抗议华侨华人遭暴徒杀害、华人妇女遭受强暴;新教育法令的问题;回教党执政的州政府新条例问题;豁免华团捐款税务问题;要求政府资助各民族文化活动及要求政府纾解华校师资短缺问题等。

从1996年起,华总每年与马华公会(华人政党)及全国中华工商联合会进行多次交流会。与七大乡团联合会也有不定期的交流。华总于1993年第十届及1995年第十二届全国华人文化节时,两度邀请到当时首相马哈迪医生出席主持开幕典礼,并获得政府应允拨款支持。

华总也曾受邀在国庆日庆典演出象征马中文化交流与友谊的“汉丽宝”历史舞剧,此举意味着华族文化已获得最高当局的认同与肯定。

华总在文化领域的工作最为积极主动,每年规定由各州中华大会堂轮流举办全国华人文化节,同时号召各州集中在中秋节期间,举办多姿多彩的文化活动,形成一个全国性的文化活动。此外,华总也推动各类文化建设项目,以积极提升马来西亚华人社会的文化素质,例如马华文学节、优秀青年作家奖、表演艺术行政课程、歌剧工作坊、多元活泼教学、艺术网站、出版文史书籍、文化季刊、充实州级图书馆、主办国际学术研讨会及其他专题讲座等。

华总1997年草拟了《全国华团文化工作总纲领》,以作为华人社团推动文化建设项目的参考资料。华总于1997年开始推动“华人思想兴革运动”及“尊师重道计划”(包括颁发杰出教师奖等)以提升华人的思想文化。还参与设立全国中小型工业咨询中心,以协助中小型工业发展。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办华侨华人成果展举行

777

福建省领导会见海外科技专家

福建省领导会见海外侨领两岸论坛嘉宾

福建日报蔡小伟社长率团拜会旅美乡亲

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029