设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

马来西亚南安社团联合会

    2014-10-10 10:18:10  来源:福建省人民政府侨务工作办公室    责任编辑:兰楚文

马来西亚南安社团联合会(南联会)成立于1980年8月12日,但其历史可上溯至1946年。斯时乡贤周献瑞等人曾发起组织“马来西亚南安总会”,其宗旨是“团结南洋各地邑人”。后因马中两地局势动荡,会务终告停顿。

1979年11月,来自槟、森、霹、甲、柔、雪6个州属的8个南安社团代表举行座谈会,决定组成马来西亚南安社团联合会筹委会。发起人大会于1980年6月21日在雪兰莪南安会馆礼堂召开,出席者有10个社团的代表,除7个会馆外,另3个姓氏公会也派代表出席,大会通过章程草案。1982年8月14日召开第一次会员大会,选举产生了第一届理事会。雪兰莪南安会馆尤人俊会长出任首届全国主席。

1983年年初,南联会理事会为了发挥全国性组织功能,展开了全国巡回访问活动。通过访问,与各地南安社团领导建立了紧密的联系。访问团所经之处,有的尚未有社团组织,但当地乡亲集合起来迎接和招待,也借此机会商讨组会的可能。结果,吉打、关丹等地稍后也成立了会馆。

常年大会是南联会章程规定每年必须召开的会议,在全国各地乡会的互相协调配合之下,常年大会已成为全国乡亲聚首、交流与欢叙的节日。常年大会已先后在雪、槟、柔、霹、甲、丹、吉等州属的南安会馆举行。南联会在全国有23个属会,属下会员总人数多达万名。

1992年,联合会在吉隆坡主办了第一届世界南安同乡联谊恳亲大会。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办华侨华人成果展举行

777

福建省领导会见海外科技专家

福建省领导会见海外侨领两岸论坛嘉宾

福建日报蔡小伟社长率团拜会旅美乡亲

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029