设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

马来西亚惠安泉港联合会

    2014-10-10 10:15:46  来源:福建省人民政府侨务工作办公室    责任编辑:兰楚文

马来西亚惠安泉港联合会的历史可上溯至1976年,原名马新惠安社团联谊会。由马新两地的属会组成,计有巴株巴辖、马六甲、麻坡、巴生、隆雪、霹雳、下霹雳、吉玻、槟城惠安、槟城惠南、槟城惠北同乡会、新加坡惠安公会及星州惠华国术研究社。在各乡会主办活动时,联合会都给予配合,带动各属会参与,籍此加深彼此间的认识,敦睦乡谊,促进交流,发挥守望相助及团结一致的精神。

马新两地惠安属会轮值主办及推动联谊会的活动,1989年巴生惠安公会主办第十八届马新惠安社团联谊会,把联谊会扩大为亚洲惠安社团联谊会,除原有的马来西亚和新加坡之外,中国香港、澳门、台湾及菲律宾、缅甸、印尼等国家和地区的惠安同乡会加入。

本联合会的宗旨为联络各地惠安泉港属会,团结同乡,同心协力,共谋福利,并促进文化慈善公益福利事业的发展,本联会为沟通各地同乡讯息,加强联系,并出版《惠安会讯》,由各乡团供给稿件。在促进海外乡亲联系上,本联合会扮演着两者之间的桥梁,举凡海外举办活动时,皆由本联合会秘书处代柬及传达讯息。祖国家乡改革开放后,从1990年开始多次组织考察团回乡考察及探亲,如组织惠安工商考察团回乡探亲团,了解家乡的发展情况,借此促进家乡的发展及感情联系。

联合会经常与各属会之间互相访问,加强领导人与各乡会之间的友谊。联谊活动有文娱表演、体育比赛、观光等,通过活动以增进联系和友谊。联合会属下之青年总团及妇女组更是积极配合母会的活动,开展各种健康的文娱活动,如1996年与中国惠安篮球队假吉隆坡、巴株巴辖、亚罗士打及槟城举行友谊赛、1997年主办全国现场华文作文比赛、1999年开始主办全国生肖绘画比赛等,让全国属团及属组参与,协助母会会务发展。

为了发扬惠安优秀的传统美德,1999年设立“惠安精神奖”,以作为后昆之学习典范,培养优秀的新一代。

2000年家乡变更行政区域,划出惠北7个镇成立泉港区,联合会特于2001年4月19日经各属会联席会议一致通过改名为“马来西亚惠安泉港联合会”。

相关内容 > >
心情版
视频

省侨办华侨华人成果展举行

777

福建省领导会见海外科技专家

福建省领导会见海外侨领两岸论坛嘉宾

福建日报蔡小伟社长率团拜会旅美乡亲

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029